Репортаж с передовой

Во время Великой Отечественной войны, советским журналистам было четко определено, какие репортажи и очерки присылать в газеты.

1 декабря 2016
Вместе жили,
Родине служили
Острое перо и автомат,
Фронтовою дружбою дружили
Журналист, писатель и солдат

Во время Великой Отечественной войны, советским журналистам было четко определено, какие репортажи и очерки присылать в газеты: «Главной задачей военных корреспондентов является показ людей фронта - бойцов и командиров Красной Армии, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативы, военной сметки и хитрости в борьбе с врагом, их ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины в выполнении приказов командования».

Фронтовые корреспонденты в СССР подчинялись сразу нескольким структурам: редакции своей газеты, Совинформбюро, ТАСС и Радиокомитету. Редакции газет требовали от своих сотрудников репортажи с передовой, не спрашивая, какую цену придется заплатить за добытые сведения. В Красной Армии, в отличие от армий союзников, не было специальной пресс-службы для работы с прессой. Никто из командующих или представителей родов войск не давал развёрнутых пресс-конференций для газет.

Например, чтобы взять интервью у легендарного военачальника Ивана Степановича Конева, корреспонденту Борису Полевому необходимо было не только показать себя талантливым журналистом, но и примелькаться на передовых, беря интервью и материалы для своих заметок с горячих точек. И уже потом командующий фронтом допустил до себя журналиста «Правды». Даже будучи сотрудником такой газеты, трудно было просить об этом интервью, а что говорить о других!

Воевать военкорам приходилось часто. Иногда фронтовые корреспонденты пользовались автоматом чаще, чем фотоаппаратом. Таково было веление времени. Они, прежде всего, были офицерами.

Сергей Борзенко , фронтовой корреспондент, Герой Советского Союза
Сергей Борзенко , фронтовой корреспондент, Герой Советского Союза

Сергей Борзенко, корреспондент «Знамени Родины» должен был освещать вступление советских войск на крымскую землю – подвиг Керченского морского десанта. Но во время высадки под шквальным огнем фашистов погибли все офицеры. Как старший по званию, Сергей взял руководство обороной на себя. Приказал сделать проход в проволочных заграждениях и начал наступление на позиции противника. Успел при этом написать корреспонденцию в 50 строк с именами отличившихся в момент высадки. Похоже на легенду, но, по свидетельству очевидцев, он «завернул корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку и передал её связному». В результате газета «Знамя Родины» была первой, кто сообщил, что «Наши войска ворвались в Крым!».

Сильный морской шторм не позволил подойти подкреплениям и трое суток Сергей Борзенко руководил боевым подразделением. За проявленные мужество и героизм он был удостоен звания «Герой Советского Союза».

Юрий Королев, стрелок и кинооператор.
Юрий Королев , стрелок и кинооператор.

Юрий Королев попал на фронт прямо со школьной скамьи. Ему было всего 16 лет.

Юра работал помощником кинооператора на Центральной студии кинохроники, со знаменитым Романом Карменом, тоже военным корреспондентом. Кармен и снабдил его старенькой кинокамерой. На нее Юрий и снимал всю войну. Воевал в десантных войсках и в штурмовой авиации на 4-м Украинском фронте, в Белоруссии, участвовал в операциях над Карпатами и Чехословакией. Был и кинооператором и стрелком одновременно. Совершил на штурмовиках «Ил-10» и «Ил-2» 42 боевых вылета. Королев награжден боевыми медалями, орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степени. Материал, отснятый Юрием Королевым, включен в кинохроники и полнометражные документальные фильмы о войне.

Следующая история, которую описывают почти в каждом материале про военную журналистику, затрагивает очень непростой эпизод нашей истории, но нельзя об этом судить из 2016 года, глядя свысока на то страшное время. История удивляет, и будет заставлять спорить еще не одно поколение.

С журналистикой в советское время все было неоднозначно. Но не журналистика и не журналисты в этом виноваты, а принятая государственной политикой в то время — агитация и пропаганда. Лишь изредка среди плакатных слов и лубочных картин появлялись люди и их реальные истории. Как не переступить грань в вымысле, когда ты не столько пишешь о жизни, сколько пытаешься взывать к патриотизму?

Владимир Коротеев, фронтовой корреспондент «Красной звезды», в истории советской журналистики прославился тем, что создал одну из самых спорных легенд - мистификаций войны — он создал 28 героев-панфиловцев .

« В районе разъезда Дубосеково, в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, наши солдаты совершили подвиг, в ходе боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героевпогибли» - это знал каждый школьник. Погибшие 28 панфиловцев посмертно стали Героями Советского Союза. В честь них названы улицы, создан мемориал в Алматы, там таблички с фамилиями всех оставшихся под Дубосеково. Но…

В начале 90-х российский историк Борис Соколов обнародовал материалы суда 1948 года над полицаем Иваном Добробабиным. Оказалось, по одной версии он состоял в легендарной дивизии и был участником боя под Дубосеково, по другой — именно он возглавил наступление, а не политрук Клочков. Появились вопросы. Может, в том бою погибли не все? И был ли бой? И было ли их 28?

Мы не умоляем подвиг героев. Пусть на самом деле все выглядело иначе. Солдат, участвовавших в сражении, было больше ста. В бою участвовала по одним данным рота, по другим батальон. Количество подбитых танков сильно преувеличено. И боем руководил не только политрук Клочков или по другой версии совсем не Клочков, а действительно Добробабин. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», политруку была приписана литературной фантазией журналиста. В бою были выжившие.

Главный редактор «Красной звезды», Давид Ортенберг, нисколько не сожалел о выдумке. Он считал, что в 1941году необходимо было поднять боевой дух на фронте. И подвиг панфиловцев стал отличным образцом стойкости и мужества.

Давид Ортенберг

Историки утверждают, что многие фронтовики вспоминали: «о неизгладимом впечатлении, которое на них произвели публикации о 28 панфиловцах. Эти статьи действительно помогали поднять солдатский дух и сыграли огромную идейно-психологическую роль не только в обороне нашей столицы, но и во всей нашей Победе».

И все же! Жестокий бой у Дубосеково 16 ноября 1941 года действительно был. Пусть не такой пафосный, как его описали журналисты, пусть наши солдаты сожгли не десятки, а только пять или шесть танков. Но ведь 4-я рота стояла насмерть и до конца выполнила свой солдатский долг, оставив на поле боя свыше ста убитых. В условиях 41-го года, когда мы только учились по-настоящему воевать, щедро поливая своей кровью родную землю, это был настоящий подвиг…

Журналистика, опаленная огнем:

  1. Во время войны число центральных газет сократилось вдвое.
  2. Главной газетой армии стала «Красная звезда», главной газетой флота «Красный флот», для личного состава военно-воздушных сил выпускали “Сталинский сокол” и “Красный сокол” – для личного состава авиации дальнего действия.
  3. Главный лозунг для всех тыловых газет: “Все для фронта, все для победы!”
  4. На оккупированной территории выходили партизанские газеты.
  5. Всего к концу 1942 года было создано 700 фронтовых газет. Из них 110 выходили на языках народов СССР.
  6. Разовый тираж фронтовых газет в конце войны составил 3,5 миллионов экземпляров.
  7. На передовой работали 4,5 тысячи военных журналистов, 300 из них были из республик Средней Азии и Казахстана.
  8. На переднем крае работали 258 операторов-хроникеров.
  9. Почти каждый фронтовой корреспондент был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит.
Вместе жили,
Родине служили
Острое перо и автомат,
Фронтовою дружбою дружили
Журналист, писатель и солдат

Этот стих Александра Жарова посвящен журналистам-фронтовикам, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали свои взволнованные и яркие статьи о героизме воинов.

Вот что говорилось в «Положении о работе военных корреспондентов на фронте», изданном в 1942 г.:

«Всем своим поведением на фронте показывать образец дисциплины, смелости и неутомимости в работе, стойко и мужественно переносить все трудности и лишения фронтовой жизни, быть готовым в любую минуту к участию в бою, если этого потребует сложившаяся обстановка».

И журналисты отвечали этим высоким требованиям, часто ценой своей жизни.

Слава героям!

В чем сила, брат?
15 лет назад, в Кармадонском ущелье пропал без вести вместе со своей съемочной группой известный актер и режиссер Сергей Бодров. Кумир поколения 90-х. Кем он был для нас и для себя? Попробуем разобраться.
Ватники
«Ватники» – так называют интернет тролли патриотов России. Можно по-разному относиться к этой «народной броне», но для русских ватник стал легендой и был больше, чем просто одежда.
Дети – код развития
АУЕ. Для определенной части сегодняшней молодежи эти три буквы означают своего рода тайное знание. Но, без объяснения этого феномена, нынешнюю криминализацию подростков понять невозможно.
Самобытность и загадка русской души
«Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно»
В.В. Путин
Привет из 90-х или кому на Руси жилось хорошо
В 90 - е страна пережила настоящий шок от распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне - было просто неизбежно...