
Фото: Влад КОМЯКОВ
Пятый созыв Общественной палаты Новосибирской области завершил свою работу, на последнем заседании были избраны председатель палаты и трое его заместителей. Также в ходе голосования были выбраны руководители 12 постоянных комиссий палаты и их заместители.
«ОПЫТОМ ОБЛАДАЮТ, УВАЖЕНИЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ»
Губернатор региона Владимир Городецкий сформулировал ключевые задачи, стоящие перед Общественной палатой: расселение из ветхого и аварийного жилья, решение проблемы обманутых дольщиков, улучшение качества дорог и пассажирских перевозок.
- В состав палаты вошли видные общественные деятели, правозащитники, представители научного сообщества, малого и среднего бизнеса, которые пользуются заслуженным уважением коллег и обладают необходимым опытом, что поможет им в дальнейшей работе. Я рассчитываю на наше плодотворное взаимодействие, которое позволит устранять проблемные моменты в жизни жителей Новосибирской области, - отметил глава региона.
В итоге председателем региональной Общественной палаты была переизбрана президент Межрегионального союза общественных объединений Галина Гриднева . А тремя ее заместителями стали директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский , член Новосибирского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Ермола и член правления Союза женщин Новосибирской области Елена Потеряева .

«РОБОТЫ ВЫТЕСНЯЮТ ЛЮДЕЙ, И КУДА ДЕТЬ ПОСЛЕДНИХ?»
Председателем комиссии по устойчивому развитию и инвестиционному климату региона был избран Михаил Обласов . Он возглавил одну из 12 постоянных комиссий палаты, насчитывающей 75 человек.
- Чем же будет заниматься комиссия? - спросили мы у Михаила Викторовича.
- Наши вопросы будут, например, такими: что важнее для города - четвертый мост или десять новых станций метро? - объяснил Михаил Обласов . - От какого принятого решения будет больше пользы в будущем? Это мы всегда должны взвешивать и оценивать.
Еще одно из направлений работы комиссии - подготовка технологического переворота. Ведь постепенно роботы вытесняют людей, заменяя ручной труд во всех сферах жизни. Даже комбайны уже ходят по полям в автоматическом режиме, на «автопилоте».
- Сейчас любой планшетник имеет операционную мощность, равную 2 тысячам ЭВМ 20-летней давности, - продолжает наш собеседник. - И дальше лавинообразное развитие технологий будет только нарастать. Роботы будут все больше вытеснять людей, заменять их труд. И куда мы денем этих людей, как обеспечим, где трудоустроим? Все это вопросы, над которыми нужно задумываться уже сегодня!.. Для этого мы должны определить вектор устойчивого развития, интересный и общественникам, и властям - региональным и федеральным.
По словам нашего собеседника, ключевым направлением работы комиссии станет стратегическое планирование экономики региона на несколько лет вперед.

НАША СПРАВКА
Михаил Обласов - председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, советник губернатора Новосибирской области на общественных началах, отвечает за взаимодействие с федеральными властями. Ранее работал в Правительстве РФ.
Источник: https://www.nsk.kp.ru/