
Из глубины веков
Представьте себе, Россия не является родиной ватника, или телогрейки. Короткие стеганые льняные куртки, утепленные ватой, являлись с X века униформой византийской пехоты. Древняя телогрейка носила благозвучное имя «кавадион» и относилась к разряду легкой брони. Конечно, византийский ватник едва ли мог защитить от стрел, но он мог сохранить жизнь при рубящем ударе клинком или топором. Возможно, что «кавадион» на рубеже XI-XII веков все-таки проник из Византии в русские княжеские дружины, но монголо-татарское нашествие внесло свои коррективы — «византийский ватник» на время исчез из русского ратного «гардероба».
Дебют униформы
Русская армия столкнулась с «ватными куртками», «ватными фуфайками» (ватниками) в качестве одежды солдат во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Современники отмечали «совершенный контраст» с российской военной формой того времени, приспособленность к климату с резкими переменами температуры и охотное использование трофейных ватников русскими солдатами.
Известные как «теплушки» или «тёплые ватные бешметы», ватники в Российской империи входили в необходимый набор обмундирования кавказских казаков. Приказ Военного ведомства № 199, за 1885 год, предлагал на выбор казаку иметь овчинный полушубок или ватный бешмет. Полушубки были гораздо практичнее, и в войсках до 1900 года требовали иметь именно полушубки. Однако полушубки не помещались во вьюк, и с 1901 года казаков обязали иметь ватные бешметы «для домашнего обихода».
Ко времени русско-японской войны ватник (опять-таки под названием «теплушка») входил в зимний комплект обмундирования рядовых (но им пользовались также и офицеры). Теплушка обычно надевалась под мундир или шинель, но по приказу командира полка можно было использовать теплушку и без мундира и шинели на «домашних» учениях и занятиях.
Душегрейка
Современная телогрейка, вероятно, появилась во время Русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части Русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев.
После демобилизации китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа». Позднее ватники фрагментарно использовались как в Первой мировой, так и Гражданской войнах, но до настоящего народного признания было еще далеко
Функциональная одежда
Власти СССР увидели в ватнике идеальную одежду, которая функциональна как для работы, так и для войны. В 1932 году телогрейки фактически становятся форменной одеждой для строителей Беломорканала.
Порядок обеспеченья курткой уточнялся приказом наркома от 15 декабря 1938 года и Постановлением СНК и ЦК ВКП(б) № 129 — 55, от 18 января 1941 года.
Приказом Наркома Обороны Союза ССР № 283, от 25 августа 1941 года на снабжение была принята куртка ватная, стёганная, со стояче-отложным воротником.
Это уже не был «китайский» ватник. По большому счету «стандартизированная» телогрейка представляла собой некий «коктейль», в который в качестве «ингредиентов» включил в себя «азиатский» прототип, так называемую «сибирку» (короткий кафтан), популярную среди купцов на рубеже веков и так называемый волан, который был в своем роде форменной одеждой ямщиков.
Ватник в СМИ
В 1930-ые годы телогрейки начинают продвигаться через кинематограф. Например, в культовом фильме «Чапаев» в ватниках щеголяют Анка и Петька, демонстрируя «универсальность» и даже некую боевую лихость этой одежды. Носить ватники становится модным, подражая любимым артистам.
Одежда победителей
Только Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей.
Именно в телогрейке поднималась советская страна из послевоенной разрухи — вырастали новые города, создавалась советская империя. Надо сказать, что со временем у ватника по функциональности появилось немало конкурентов, но все равно его можно было найти в гардеробе, как академика, так и простого рабочего.
Ватник в наши дни
Так что же такое ватник? Ответ прост: доступная и предельно простая в производстве ватная куртка, самая массовая универсальная одежда в СССР, символ функциональности, где эстетика полностью уступила место чисто прагматическим соображениям.
И конечно, ватник это неотъемлемая часть славной истории нашей страны. Страны, где живут люди способные отстоять свободу и независимость своей Родины. И, если наступят лихие времена, мы можем снова надеть «народную броню» и повторить для всех желающих май 1945 года.
Отца телогрейка
Висит в коридоре.
И пахнет и потом она и смолой.
Отец в ней работал,
Ходил он на стройку.
Не взял на войну
Телогрейку с собой.
И сын каждый раз
В коридор выбегая,
Всё нюхал её,
Прижимая к лицу.
И тихо шептал:
– Возвращайся скорее!
Вот так помогал он себе и отцу.
Её не давал никому надевать он.
И так провисела она всю войну.
И нюхал сынок её,
Будто молился;
– Я папу дождусь!
Да, я папу верну!
И вот наступила она – та Победа,
В которую верили все до конца.
И мальчик дождался!
И папа вернулся!
И папу он обнял и
Встретил отца!
А всё потому, что была
Телогрейка, которая
Столько давала тепла.
Хотите, вы верьте,
Хотите, не верьте –
Но папе вернуться
Она помогла!!!
С уважением, Алексей Панов.