Войска НКВД в Великую Отечественную войну

Есть в пограничной полосе
Неписаный закон:
Мы знаем всё, мы знаем всех -
Кто я, кто ты, кто он.

Алексей Панов 7 июня 2017

Широко известен "миф" Великой Отечественной войны" - сказка о "кровавых" чекистах. Они в особой чести у недобросовестных мастеров киноэкрана. Мало кого подвергли такой жесткой критике, как чекистов. Основная часть населения получает о них информацию только через кривое зеркало  "массовой культуры". Редко какой фильм "о войне" обходится без образа жестокого особиста. Мы расскажем правду.

Уж так повелось у кинематографистов, наверное, с благословления заокеанских покровителей, что обязательно в фильмах о войне, необходимо показать негативный образ сотрудника  НКВД, который отсиживается по тылам и в заградительном отряде, расстреливающем из пулемётов безоружных (или с "одной винтовкой на троих" красноармейцев). Вот только несколько подобных кино-пасквилей: «Штрафбат», «Диверсант», «Московская сага», «Дети Арбата», «Курсанты», « Благословите женщину» и т. д., их число множится как грибы после дождя, несмотря на вялые попытки официальных деятелей культуры что-либо противопоставить в ответ. Причём эти фильмы показывают в лучшее время на ТВ, они собирают значительную зрительскую аудиторию. Практические единственный нормальный фильм о роли СМЕРШа в ВОВ – это фильм Михаила Пташука «В августе 44-го…», снятый по роману Владимира Богомолова "Момент истины (В августе 44-го)".

Нерадостная картина получается. Вспомните, пожалуйста, чем обычно заняты в кино сотрудники органов безопасности? В основном, если верить массовому кинематографу, они воевать нормальным офицерам и солдатам не помогают, а мешают! В результате просмотра подобных «шедевров» у подрастающего поколения, которое книг не читает (в интернете им комфортнее потреблять инфо-мусор), складывается ощущение, что народ (армия) победил вопреки высшему руководству страны и "карательным" органам. Глядишь, если бы под ногами не путались представители НКВД и СМЕРШа, могли и раньше победить, либо «малой кровью». К тому же "кровавые чекисты" в 1937-1939 гг. уничтожили "цвет армии" во главе с Тухачевским. Чекиста хлебом не корми — дай кого-нибудь расстрелять под надуманным предлогом. При этом, как правило, стандартный особист - это садист  и т. п. Ещё один любимый ход недобросовестных кинематографистов – это показать чекиста в контрасте. Для этого в фильме вводится образ доблестно сражающегося командира (бойца), которому всячески мешает представитель НКВД. Часто этот герой из числа ранее осужденных офицеров, или даже "политических". Трудно представить подобное негативное отношение к другим воинским специальностям и родам войск. Хотя бойцы и командиры НКВД, военной контрразведки – это военное ремесло высочайшего ранга, без профессионалов которого не обходится ни одна армия мира.

Защитники вооружённых сил

Если армия защищает народ и страну, то контрразведка саму армию и тыл. Причём, не только защищает армию от вражеских агентов, но и поддерживает её боеспособность. К сожалению, никуда не деться от того факта, что в жизни бывают слабые люди, морально неустойчивые, это приводит к дезертирству, предательству, появлению панических настроений. Особенно эти явления умножаются в критических условиях. Поверьте, кто-то должен вести планомерную работу по пресечению таких явлений и действовать весьма жёстко, поскольку это война и гуманизм с романтичностью здесь не к месту. Подобная служба – это крайняя жизненная необходимость. Один вовремя не выявленный предатель, или трус, может погубить целое подразделение, сорвать выполнение боевой операции. Так, уже к 10 октября 1941 года оперативными заслонами особых отделов и заградительными отрядами Народного комиссариата внутренних дел (были ещё и армейские заградотряды, созданные после приказа №227 от 28 июля 1942 года) были задержаны 657364 бойцов и командиров Красной Армии, отставших от своих частей или бежавших с фронта. Из этого числа подавляющая масса была отправлена обратно на передовую (по мнению же врагов нашей страны, их всех ждала смерть). Были арестованы 25878 человек: из них шпионов — 1505, диверсантов — 308, дезертиров — 8772, самострельщиков — 1671 и пр., 10201 человек расстреляли.

Да. Приказ есть приказ.
Мы его выполняли,
Стиснув зубы и волю сжав в крепкий  кулак,
Наши пули людей, как колосья,   срезали,
И смотреть не желали, кто свой, а кто враг.
Только каждый из тех, кто тогда поневоле,
Перед немцами в страхе животном бежал,
Смерть по-разному встретил на том ратном поле:
Тот, кто в жизни был трусом, так трусом и пал,
Кто-то, встав на колени, безвольно молился,
А другие, упав, к нам ужами ползли,
И бывало, до нас чей-то крик доносился:
«Что ж вы, суки, творите!? Ведь мы же свои!»
Но ведь были и те, кто не веря в молитву,
Гордо трусость презрев перед смертью своей,
Развернувшись, вступили в последнюю битву
За родные деревни, за жён и детей,
За свои города и за красное знамя,
За погибших под пулями русских бойцов,
Мёртвой хваткой в руках автоматы сжимая,
Смело глядя в глазницы эсэсовских псов…

Контрразведчики выполняли и массу других важных функций: выявляли вражеских диверсантов и агентов в прифронтовой полосе, готовили и забрасывали в тыл опергруппы, вели с противником радиоигры, передавая им дезинформацию. НКВД сыграло ключевую роль в организации партизанского движения. Сотни партизанских отрядов были созданы на основе заброшенных в тыл противнику оперативных групп. Сотрудники СМЕРШ( СМЕРть Шпионам) проводили спецоперации при наступлении советских войск. Так, 13 октября 1944 года в еще удерживаемую гитлеровцами Ригу проникла оперативная группа УКР "Смерш" 2-го Прибалтийского фронта в составе 5 чекистов под командованием капитана Поспелова. Опергруппа имела задачу захватить архив и картотеки немецкой разведки и контрразведки в Риге, которую гитлеровской командование собиралось эвакуировать при отступлении. Особисты ликвидировали сотрудников Абвера (А́бвер — орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919—1944 годах, входил в состав Верховного командования Вермахта) и смогли продержаться до вступления в город передовых частей РККА.

Репрессии

Архивные данные и факты опровергают "чёрный миф" о том, что НКВД  всех бывших пленных делали "врагами народа". Так, А.В. Меженько привел интересные данные в статье "Военнопленные возвращались в строй ..." (Военно-исторический журнал. 1997, №5). В период с октября 1941 года по март 1944 года в спецлагеря для бывших военнопленных попало 317594 человек. Из них: 223281 (70,3%) было проверено и направлены в Красную Армию; 4337 (1,4%) — в конвойные войска Наркомата внутренних дел; 5716 (1,8%) — в оборонную промышленность; 1529 (0,5%) убыло в госпитали, 1799 (0,6%) умерло. В штурмовые (штрафные) подразделения направлено 8255 (2,6%).

На передовой

Роль частей НКВД в войне не ограничивалась выполнением сугубо специальных, узкопрофессиональных задач. Тысячи чекистов честно исполнили свой долг до конца и пали смертью храбрых в схватке с врагом (всего во время войны погибло около 100 тыс. бойцов НКВД). Первыми приняли удар вермахта ранним утром 22 июня 1941 года пограничные части НКВД. Всего в этот день в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Немецкое командование выделило на преодоление их сопротивления полчаса. А советские пограничники дрались часами, сутками, неделями, часто в полном окружении. Так, застава Лопатина (Владимир-Волынский погранотряд) 11 суток отражала атаки многократно превосходящих сил врага. Кроме пограничников на западной границе СССР несли службу соединения 4 дивизий, 2 бригад и ряда отдельных оперативных полков НКВД. Большинство из этих частей вступило в бой с первых же часов Великой Отечественной войны. В частности, личные составы гарнизонов, которые охраняли мосты, объекты особой государственной важности и т. д. Героически бились пограничники, защищавшие знаменитую Брестскую крепость, в том числе 132-й отдельный батальон войск НКВД.

В Прибалтике на 5-й день войны была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, которая сражалась совместно с 10-м стрелковым корпусом РККА под Ригой и Таллинном. В битве за Москву приняли участие семь дивизий, три бригады и три бронепоезда войск НКВД. В знаменитом параде 7 ноября 1941 года участвовала дивизия им. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД. Важную роль в обороне советской столицы сыграла Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) Наркомата внутренних дел, которая создавала минно-взрывные заграждения на подступах к городу, проводила диверсии в тылу противника и т. д. Отдельная бригада стала учебным центром подготовки разведывательно-диверсионных отрядов (их формировали из сотрудников НКВД, иностранцев-антифашистов и добровольцев-спортсменов). За четыре года войны в учебном центре подготовили по специальным программам 212 групп и отрядов общей численностью 7316 бойцов. Эти соединения провели 1084 боевые операции, ликвидировали примерно 137 тыс. гитлеровцев, уничтожили 87 руководителей немецкой оккупационной администрации и 2045 немецких агентов.

Отличились чекисты и в обороне Ленинграда. Здесь сражались 1-я, 20-я, 21-я, 22-я и 23-я дивизии внутренних войск. Именно войска НКВД сыграли важнейшую роль в налаживании сообщения между окружённым Ленинградом и Большой землей — в строительстве Дороги жизни. Силами 13-го мотострелкового полка НКВД за месяцы первой блокадной зимы по Дороге жизни было доставлено в город 674 т. различных грузов и вывезено из него более 30 тыс. человек, преимущественно детей. В декабре 1941 года 23-я дивизия войск НКВД получила задачу охранять доставку грузов по Дороге жизни.

Героически сражались бойцы НКВД и при обороне Сталинграда. Первоначально главной боевой силой в городе была 10-я дивизия НКВД общей численностью 7,9 тыс. человек. Командиром дивизии был полковник А. Сараев, он являлся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона. 23 августа 1942 года полки дивизии держали оборону на фронте в 35 километров. Дивизия отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград. Наиболее яростные бои были отмечены на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. До вывода обескровленных частей дивизии на левый берег Волги (через 56 дней боёв) бойцы НКВД нанесли значительный урон противнику: было подбито или сожжено 113 танков, ликвидировано более 15 тыс. солдат и офицеров вермахта. 10-я дивизия получила почётное наименование "Сталинградская" и была награждена орденом Ленина. Кроме того, в обороне Сталинграда участвовали и другие части НКВД: 2-й, 79-й, 9-й и 98-й погранполки войск охраны тыла.

Зимой 1942—1943 гг. Наркоматом внутренних дел была сформирована Отдельная армия в составе 6 дивизий. В начале февраля 1943 г. Отдельная армия НКВД была передана на фронт, получив наименование 70-й армии. Армия вошла в состав Центрального фронта, а затем 2-го и 1-го Белорусского фронтов. Бойцы 70-й армии проявили мужество в Курской битве, в числе других сил ЦФ остановив ударную группировку гитлеровцев, которая пыталась прорваться к Курску. Армия НКВД отличилась в Орловской, Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Всего за время войны войска НКВД подготовили и передали Красной Армии из своего состава 29 дивизий. В ходе войны 100 тыс. солдат и офицеров войск НКВД были награждены медалями и орденами. Более двухсот человек были удостоены звания Героя СССР. Кроме того, внутренние войска Наркомата за период Великой Отечественной войны провели 9 292 операции по борьбе с бандитскими группировками, в результате них было ликвидировано 47 451 и захвачено 99 732 бандита, а всего обезврежено 147 183 преступников. Пограничники в 1944—1945 гг. уничтожили 828 банд, общей численностью около 48 тыс. преступников.

За Родину

В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.", но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР".

Слава героям!

Алексей Панов

В чем сила, брат?
15 лет назад, в Кармадонском ущелье пропал без вести вместе со своей съемочной группой известный актер и режиссер Сергей Бодров. Кумир поколения 90-х. Кем он был для нас и для себя? Попробуем разобраться.
Ватники
«Ватники» – так называют интернет тролли патриотов России. Можно по-разному относиться к этой «народной броне», но для русских ватник стал легендой и был больше, чем просто одежда.
Дети – код развития
АУЕ. Для определенной части сегодняшней молодежи эти три буквы означают своего рода тайное знание. Но, без объяснения этого феномена, нынешнюю криминализацию подростков понять невозможно.
Самобытность и загадка русской души
«Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно»
В.В. Путин
Привет из 90-х или кому на Руси жилось хорошо
В 90 - е страна пережила настоящий шок от распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне - было просто неизбежно...
Наш президент
Президент Владимир Путин - уникальное явление в истории России. В чем секрет? Почему Путин - судьба и надежда России? Вспомним исторические вехи правления своего президента.
Эксперт
Панов Алексей Викторович
Редактор корпоративной газеты «Рабочая трибуна», журналист.
Другие материалы эксперта