
Во время Великой Отечественной войны, советским журналистам было четко определено, какие репортажи и очерки присылать в газеты: «Главной задачей военных корреспондентов является показ людей фронта - бойцов и командиров Красной Армии, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативы, военной сметки и хитрости в борьбе с врагом, их ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины в выполнении приказов командования».
Фронтовые корреспонденты в СССР подчинялись сразу нескольким структурам: редакции своей газеты, Совинформбюро, ТАСС и Радиокомитету. Редакции газет требовали от своих сотрудников репортажи с передовой, не спрашивая, какую цену придется заплатить за добытые сведения. В Красной Армии, в отличие от армий союзников, не было специальной пресс-службы для работы с прессой. Никто из командующих или представителей родов войск не давал развёрнутых пресс-конференций для газет.
Например, чтобы взять интервью у легендарного военачальника Ивана Степановича Конева, корреспонденту Борису Полевому необходимо было не только показать себя талантливым журналистом, но и примелькаться на передовых, беря интервью и материалы для своих заметок с горячих точек. И уже потом командующий фронтом допустил до себя журналиста «Правды». Даже будучи сотрудником такой газеты, трудно было просить об этом интервью, а что говорить о других!
Воевать военкорам приходилось часто. Иногда фронтовые корреспонденты пользовались автоматом чаще, чем фотоаппаратом. Таково было веление времени. Они, прежде всего, были офицерами.

Сергей Борзенко, корреспондент «Знамени Родины» должен был освещать вступление советских войск на крымскую землю – подвиг Керченского морского десанта. Но во время высадки под шквальным огнем фашистов погибли все офицеры. Как старший по званию, Сергей взял руководство обороной на себя. Приказал сделать проход в проволочных заграждениях и начал наступление на позиции противника. Успел при этом написать корреспонденцию в 50 строк с именами отличившихся в момент высадки. Похоже на легенду, но, по свидетельству очевидцев, он «завернул корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку и передал её связному». В результате газета «Знамя Родины» была первой, кто сообщил, что «Наши войска ворвались в Крым!».
Сильный морской шторм не позволил подойти подкреплениям и трое суток Сергей Борзенко руководил боевым подразделением. За проявленные мужество и героизм он был удостоен звания «Герой Советского Союза».

Юрий Королев попал на фронт прямо со школьной скамьи. Ему было всего 16 лет.
Юра работал помощником кинооператора на Центральной студии кинохроники, со знаменитым Романом Карменом, тоже военным корреспондентом. Кармен и снабдил его старенькой кинокамерой. На нее Юрий и снимал всю войну. Воевал в десантных войсках и в штурмовой авиации на 4-м Украинском фронте, в Белоруссии, участвовал в операциях над Карпатами и Чехословакией. Был и кинооператором и стрелком одновременно. Совершил на штурмовиках «Ил-10» и «Ил-2» 42 боевых вылета. Королев награжден боевыми медалями, орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степени. Материал, отснятый Юрием Королевым, включен в кинохроники и полнометражные документальные фильмы о войне.
Следующая история, которую описывают почти в каждом материале про военную журналистику, затрагивает очень непростой эпизод нашей истории, но нельзя об этом судить из 2016 года, глядя свысока на то страшное время. История удивляет, и будет заставлять спорить еще не одно поколение.
С журналистикой в советское время все было неоднозначно. Но не журналистика и не журналисты в этом виноваты, а принятая государственной политикой в то время — агитация и пропаганда. Лишь изредка среди плакатных слов и лубочных картин появлялись люди и их реальные истории. Как не переступить грань в вымысле, когда ты не столько пишешь о жизни, сколько пытаешься взывать к патриотизму?
Владимир Коротеев, фронтовой корреспондент «Красной звезды», в истории советской журналистики прославился тем, что создал одну из самых спорных легенд - мистификаций войны — он создал 28 героев-панфиловцев .
« В районе разъезда Дубосеково, в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, наши солдаты совершили подвиг, в ходе боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героевпогибли» - это знал каждый школьник. Погибшие 28 панфиловцев посмертно стали Героями Советского Союза. В честь них названы улицы, создан мемориал в Алматы, там таблички с фамилиями всех оставшихся под Дубосеково. Но…
В начале 90-х российский историк Борис Соколов обнародовал материалы суда 1948 года над полицаем Иваном Добробабиным. Оказалось, по одной версии он состоял в легендарной дивизии и был участником боя под Дубосеково, по другой — именно он возглавил наступление, а не политрук Клочков. Появились вопросы. Может, в том бою погибли не все? И был ли бой? И было ли их 28?
Мы не умоляем подвиг героев. Пусть на самом деле все выглядело иначе. Солдат, участвовавших в сражении, было больше ста. В бою участвовала по одним данным рота, по другим батальон. Количество подбитых танков сильно преувеличено. И боем руководил не только политрук Клочков или по другой версии совсем не Клочков, а действительно Добробабин. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», политруку была приписана литературной фантазией журналиста. В бою были выжившие.
Главный редактор «Красной звезды», Давид Ортенберг, нисколько не сожалел о выдумке. Он считал, что в 1941году необходимо было поднять боевой дух на фронте. И подвиг панфиловцев стал отличным образцом стойкости и мужества.

Историки утверждают, что многие фронтовики вспоминали: «о неизгладимом впечатлении, которое на них произвели публикации о 28 панфиловцах. Эти статьи действительно помогали поднять солдатский дух и сыграли огромную идейно-психологическую роль не только в обороне нашей столицы, но и во всей нашей Победе».
И все же! Жестокий бой у Дубосеково 16 ноября 1941 года действительно был. Пусть не такой пафосный, как его описали журналисты, пусть наши солдаты сожгли не десятки, а только пять или шесть танков. Но ведь 4-я рота стояла насмерть и до конца выполнила свой солдатский долг, оставив на поле боя свыше ста убитых. В условиях 41-го года, когда мы только учились по-настоящему воевать, щедро поливая своей кровью родную землю, это был настоящий подвиг…
Журналистика, опаленная огнем:
- Во время войны число центральных газет сократилось вдвое.
- Главной газетой армии стала «Красная звезда», главной газетой флота «Красный флот», для личного состава военно-воздушных сил выпускали “Сталинский сокол” и “Красный сокол” – для личного состава авиации дальнего действия.
- Главный лозунг для всех тыловых газет: “Все для фронта, все для победы!”
- На оккупированной территории выходили партизанские газеты.
- Всего к концу 1942 года было создано 700 фронтовых газет. Из них 110 выходили на языках народов СССР.
- Разовый тираж фронтовых газет в конце войны составил 3,5 миллионов экземпляров.
- На передовой работали 4,5 тысячи военных журналистов, 300 из них были из республик Средней Азии и Казахстана.
- На переднем крае работали 258 операторов-хроникеров.
- Почти каждый фронтовой корреспондент был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит.
Этот стих Александра Жарова посвящен журналистам-фронтовикам, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали свои взволнованные и яркие статьи о героизме воинов.
Вот что говорилось в «Положении о работе военных корреспондентов на фронте», изданном в 1942 г.:
«Всем своим поведением на фронте показывать образец дисциплины, смелости и неутомимости в работе, стойко и мужественно переносить все трудности и лишения фронтовой жизни, быть готовым в любую минуту к участию в бою, если этого потребует сложившаяся обстановка».
И журналисты отвечали этим высоким требованиям, часто ценой своей жизни.
Слава героям!